Ahlers Baumschule AG
deutsch

Beerenobst

Vitis vinifera 'Dornfelder'- Weinrebe


°°°° Ein "Bekannter" in Ihrem Garten °°°°°

  • dicke, runde tiefblaue Trauben

  • gute Winterhärte

  • sehr gut geeignet zur Weinherstellung



Zur Pflanze:

Die bekannte Sorte 'Dornfelder' liebt, wie alle Weinreben einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit frischem, durchlässigen Boden. Ihr Wuchs ist stark, geben sie der Rebe daher ein Gerüst zum Ranken. Die selbstbefruchtende Sorte bekommt ab dem 2./3. Jahr tief dunkelblaue Trauben, die Sie ab September ernten können. Die Trauben haben eine dicke Schale, dadurch ziehen sie nicht so viele Wespen an  wie andere Weinsorten. Die Trauben sind im Geschmack fruchtig-süß und angenehm mild, ihr Ertrag ist hoch und die Trauben können zu Rotwein verarbeitet werden oder als Tafeltraube verwendet werden. 

Ab Spätsommer bekommen die Blätter eine gelbe bis orangerötliche Färbung, also haben Sie mehrfach Freude an Ihrer Pflanze.

'Dornfelder' hat eine gute Winterhärte.


Vitis Beschreibung/allgemein

Oma Anneliese´s Rezept Idee:

Trauben-Erdbeeren-Weingelee

Zutaten:

  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g Weintrauben
  • 1 Zitrone
  • Etwas Zitronenmelisse
  • 5 Blatt Gelatine
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

Erdbeeren und Weintrauben in eine kalt ausgespülte (Savarin) Form schichten, die Zitronenscheiben und die Melisseblätter dekorativ an den äußeren Rand setzen.
Gelatine 10min in kaltem Wasser einweichen; inzwischen Wein und 100ml Wasser aufkochen lassen und mit Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken. Die Gelatine darin auflösen. Die Flüssigkeit vorsichtig über die Früchte gießen. 2-3 Std. kalt stellen.
Zum Anrichten auf einen Teller stürzen und mit Zitronenscheiben und Melisse dekorieren.

Ahlers Baumschule Gmbh&Co.KG
Seggerner Straße 2
26655 Westerstede

Tel.: 0 44 88 / 84 49-0
Fax: 0 44 88 / 84 49 44

Ahlers Callback